MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE
MEZCLAS
Decantación,
se aplica para separar una mezcla de líquidos o un solido insoluble de un
liquido, en el caso de un solido se deja depositado por sedimentación en el
fondo del recipiente y luego el liquido es retirado lentamente hacia otro
recipiente quedando el solido depositado en el fondo del recipiente, ahora bien
cuando los líquidos no miscibles estos líquidos al mezclarse tienen la
propiedad de ir separándose en el recipiente, al comienzo quedan como un
sistema homogéneo pero luego al separarse se puede sacar al liquido que quede
en la parte superior, quedando el otro en el recipiente de origen.
Método de Filtración
Filtración: es
aplicable para separar un solido insoluble de un liquido se emplea una malla
porosa tipo colador, la mezcla se vierte sobre la malla quedando
atrapada en ella el solido y en el otro recipiente se depositara
el liquido, de ese modo quedan separados los dos componentes.
Sublimación: Es para separar una mezcla de dos sólidos con una condición uno de ellos podría sublimarse, a esta mezcla se aplica una cantidad determinada de calor determinada produciendo los gases correspondientes a los elementos, estos vuelven a recuperarse en forma de sólidos al chocar sobre una superficie fría como una porcelana que contenga agua fría, de este modo los gases al condensarse se depositan en la base de la pieza de porcelana en forma de cristales.
Para no confundirnos de métodos, las aplicaciones a través de materiales
porosos como el papel filtro, algodón o arena se separan el sólido que se
encuentra suspendido en un líquido.
De
esta manera estos materiales son quienes permiten que solamente pase el
líquido, reteniendo al sólido.
Evaporación: Aquí
un solido soluble y un liquido por medio de temperatura de ebullición la cual
evaporara completamente y luego por condensación se recuperara el liquido
mientras que el solido quedara a modo de cristales pegado en las paredes del
recipiente de donde podría ser recuperado.
Punto de ebullición: cuando un liquido a
determinada temperatura se va evaporando. Todos los líquidos presentan
diferentes puntos de ebullición.
Centrifugación: aquí
como tantas ocasiones pondremos de ejemplo al talco como solido, para acelerar
su sedimentación se aplica una fuerza centrifuga la cual acelera dicha
sedimentación, el movimiento gravitacionál circular por su fuerza se logra la
separación.
Destilación: esta
separación de mezcla se aplica para separar una mezcla de mas de dos o mas
líquidos miscibles, los líquidos como condición deben de tener por lo menos 5º
de diferencia del punto de ebullición.
De
esta forma se ira calentando hasta llegar al punto de ebullición del primer
liquido, se mantendrá esta temperatura colocando o sacando el mechero para
mantener la temperatura de ebullición, a modo de calor regulado de vaporización, cuando ya
no se observa vapores se aumenta la temperatura al punto de ebullición del
segundo liquido, podría ser repetitiva la operación según el número de líquidos
que contenga la mezcla.
Los
vapores que se producen pasan por un condensador o refrigerante de tal manera
que los vapores se irán recuperando en recipientes.
Destilación: Técnica que se utilizada
para purificar un líquido o bien separar los líquidos de una mezcla líquida.
Se
trabaja en dos etapas: estas son la transformación del líquido en vapor y
condensación del vapor.
Destilación: Técnica utilizada para
purificar un líquido o separar los líquidos de una mezcla líquida. Comprende
dos etapas: transformación del líquido en vapor y condensación del vapor.
Decantación
LIQUIDO -LIQUIDO:
Líquidos de diferente densidad:
Estos
dejándolos en reposo sedimentan.
Información
extra.
La
información extra de la que dispongo es una breve descripción del método de
decantación para separar mezclas heterogéneas, y las propiedades de los dos
componentes empleados, el agua y el aceite.
La decantación
La
decantación es un proceso físico de separación de mezclas, especial para
separar mezclas heterogéneas, estas pueden ser exclusivamente líquido – líquido
ó sólido – líquido.
Esta
técnica se basa en la diferencia de densidades entre los dos componentes, que
hace que dejándolos en reposo se separen quedando el más denso arriba y el más
fluido abajo.
Para
realizar esta técnica se utiliza como instrumento principal un embudo de
decantación, que es de cristal y esta provisto de una llave en la parte
inferior.
Como
se realiza su extracción en esta técnica de separación, se basa en las
diferentes afinidades de los componentes de las mezclas en dos solventes
distintos y no solubles entre sí.
Es
una técnica muy útil para aislar cada sustancia de sus fuentes naturales o de
una mezcla de reacción.
La
técnica de extracción simple es la más común y utiliza un embudo especial
llamado embudo de decantación.
Tamización:
en la imagen de abajo podemos apreciar claramente el método de separación por
tamización.
El
tamizado es un método de separación de los más sencillos, consiste en hacer
pasar una mezcla de cualquier tipo de sólidos, de distinto tamaño, a través de
el tamiz.
Los
granos más pequeños atraviesan el tamiz y los más grandes son retenidos, de
esta forma podrás separa dos o más sólidos, dependiendo tanto de dichos sólidos
como el tamizador que utilizamos.
Cromatografía.
La Cromatografía es la separación de aquellos
componentes de una mezcla que es homogénea.
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